Com o quilo custando mais de R$ 7 e a unidade cerca de R$ 0,35, só sei que a cada dia o pão está virando artigo de luxo. Da mesma forma o feijão (que está custando cerca de R$ 5 - o mais barato) e o arroz (que agora custa por volta de R$ 2,50), já não são mais pra mesa de qualquer um. Estou pensando em virar vegetariana e plantar alface no meu quintal.
Produção de biocombustível X Alta nos preços dos alimentos
Uma reportagem da Agência Brasil, publicada na última sexta-feira (3) diz que o relator da ONU pediu suspensão de novos investimentos em biocombustíveis. Para Olivier de Schutter (relator das Nações Unidas sobre o direito à alimentação), segundo a Agência, "a produção de bicombustíveis é um dos fatores que têm levado à crise de falta de alimentos no mundo [...]a produção de biocombustíveis requer grandes quantidades de água, energia e conduz ao desmatamento em muitos países. Ele também citou, dentre outros fatores, 25 anos de desatenção à agricultura nos países em desenvolvimento, políticas que trazem aos agricultores dificuldade em viver de seus cultivos, e ainda o alto nível de concentração de poder no setor de produção e de distribuição de alimentos".
Olivier de Schutter foi nomeado pelo Conselho de Direitos Humanos, no dia 25 de março deste ano, em substituição a Jean Ziegler. No antepenúltimo dia como relator, Ziegler foi mais enfático que Schutter e pediu a suspensão total da produção de biocombustíveis. Ziegler aponta que a destinação de terras para produção de biocombustíveis é uma das causas do aumento dos preços dos produtos agrícolas.
As pessoas estão comendo mais: isso é bom ou ruim?
O presidente Lula acha que a alta nos preços dos alimentos acontece porque as pessoas estão comendo mais. A Folha Online, no dia 11/04, publicou uma fala de Lula acerca do assunto: “a inflação sobre os alimentos é decorrente do fato de que as pessoas estão comendo mais [...] ora, na medida em que mais gente começa a comer carne, produtos de soja, trigo... se a produção de alimentos não aumentar, obviamente que nós vamos ter inflação."
Para especialistas, como o que falou em matéria publicada no dia 25/04 ao G1, “a oferta caiu. Os estoques diminuíram com o desequilíbrio entre a oferta e a demanda, e os preços subiram”, afirma Roberto Rodrigues, coordenador do Centro de Agronegócios da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Na matéria, afirma-se que os preços sobem aqui no Brasil por causa de vários fatores: o mundo está consumindo mais; a produção não acompanhou o ritmo; e até o petróleo em alta está atrapalhando o brasileiro na hora de fazer as compras do mês.
Saída
Vou plantar alface no meu quintal.
As leituras que faço são apenas umas dentre várias que possam existir sobre uma mesma coisa, sobre algumas coisas dentre tantas outras que talvez nem conheça...
04/05/2008
O que comer?
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Um comentário:
Estranho ainda não terem culpado a dengue, os pais da Isabela, o Padre Voador ou os travestis do Ronaldo pela alta do preço. Tsi, isso me lembra jogos de estratégia do tipo "age of empires": se você direciona seus recursos para um lado, eles irão faltar no outro. Simples assim.
Postar um comentário